合作交流

您当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 合作交流
 

  自建校以来,学校先后与境外近127所高校签订了校际合作协议,在教学、科研及师生交流等方面开展广泛的交流。学校还非常重视同境内外知名企业加深合作交流,引进国际化的人才培养标准。学校不断改革创新,坚持以特立校,在前期探索积累的基础上,经过两年的示范校建设,进一步明确和形成了学校在与境外开展合作办学方面的特色。

1.引进国际先进的人才培养理念。
   在吸收国外最新高职教育理论成果的基础上,借鉴德国、澳大利亚等国家高职人才培养的成功经验,学校积极引进国际先进的人才培养理念。一是树立全球性人才观念,以全球性眼光审视人才培养的标准、内容和机制,使培养的人才具有国际适应能力。二是树立人才流动性观念,始终坚持“走出去,请进来”的方针,加强人才的流动,在流动中提高人才培养的国际化水平。三是强化市场观念,面向深圳外向型产业,培养市场急需的高技能人才。四是强化竞争观念,培养学生的竞争意识以及较强的国际竞争力。

2.按国际通用的技能型人才标准制定人才培养方案。
  
学校通过与外向型企业合作和引进国际权威职业资格证书等途径,将国际通用的技能型人才标准和人才规格融入培养方案,初步实现了人才培养标准的国际化。一是与外向型企业合作按国际化标准共同制订人才培养方案。港口与航运专业在参考澳大利亚职业培训包的基础上,联合深圳港航企业,研制出适应“双通型”人才(国际、国内通用人才)培养要求的港航专业职业能力标准。检测技术及应用专业与香港物料研究化验有限公司合作制订专业人才培养方案。目前学校共有8个专业与外向型企业合作按照国际化标准制订人才培养方案。二是引进国际权威职业资格证书,并将其融入人才培养方案。目前计算机网络技术等18个专业引进了国际权威职业资格证书共63种。计算机网络技术专业引进CCNA及以上等级等高级国际IT认证证书,并借助于学校与思科(CISCO)公司共建的“思科网络学院”平台,将证书内容融入人才培养方案。楼宇智能化工程技术专业引进加拿大北方电信—综合布线设计、施工认证工程师证书。汽车运用技术专业引进美国汽车维修资格认证协会的ASE认证体系。外语类专业引进英国国家职业技能评估标准(NVQ),并用于课程开发、课堂教学和教学评估中,确立了“以实践为核心,以英语为主线,以商务为背景”的PEB国际化人才培养方案。

3.实现教学内容与国际接轨。
  
学校深化教学内容改革,打破教学内容的地域观念,构建科学合理的、与国际接轨的课程体系和教学内容。一是将国际型企业的先进技术标准引入课程。如印刷技术专业按德国海德堡公司印前、印中、印后的生产流程设置课程体系,按照企业岗位技能和职业能力设计课程内容,共同开发了印刷色彩、数字印前技术、印刷工艺、印前综合训练、胶印机操作等专业课程。珠宝首饰工艺及鉴定专业以美国宝石学院(GIA)和国家《钻石分级》(GB/T-16554-2003)标准作为课程体系主要内容。二是引进与开发国际通用教材,教材内容紧跟国际前沿。如引进牛津大学、剑桥大学等国际一流大学的《护理英语》、《会计英语》、《汽车英语》、《商务英语》等最新原版职业英语教材;电子与信息工程学院开设3门Oracle课程,出版2本Oracle教材;外语学院开发的《希望英语》教材被韩国购买版权。三是实行双语教学,提高学生外语应用能力。目前,网络互联技术(英语)、专业项目实训(日语)、首饰英语、楼宇智能化工程技术等25门课程采用双语教学;与澳洲TAFE北悉尼学院合作开办的国际商务(中澳合作)专业实现了全英文授课。

版权所有 © 2015-2020 深圳职业技术学院外事处暨港澳台事务办公室

地址:中国深圳西丽镇留仙大道  电话:0755-26731132