课程活动

您当前位置: 首页 >> 港澳台事务 >> 课程活动
深职学子精彩亮相香港国际学生论坛
 

   HK3英语演讲团的精彩报告。

   电信学院学生朱兆麟为VTCITE领导做介绍。

外语学院学生黎敏婷接受采访。

  留学生SarianneAndrii激情演讲。

  应香港职业训练局邀请,由港澳台办组织的深职院学生代表团于615日至17日参加了在香港知专设计学院(HKDI)举行的国际学生论坛。该代表团由港澳台办刘宏帆老师率领的留学生演讲团、外语学院史咫阳老师率领的英语演讲团、电信学院余菲老师率领的电信创新展示团共17名成员组成。

  在国际论坛中,我校学生制作精美的PPT、流利标准的英语表达、自然大方的舞台表现、富有创意的作品展示给全体与会者留下了深刻的印象。

  代表学校首先亮相的是英语演讲团,4名外语学院商务英语专业和2名经济学院国际金融专业的学生青春靓丽、落落大方,一登台就赢得了在场观众的热烈掌声和阵阵尖叫,他们用流利的英语完美呈现了“青年与社会”的主题。6位同学分享了自己在深圳大运会期间和平时社区服务中的志愿者经历,很好的展现了我校的志愿者文化与甘于奉献的精神风貌。接下来上场的是港澳台办的留学生组,他们以极具感染力的表现、制作精美的PPT,分享了关于“青年与世界”如何进行有效联系的思考,引起了与会者极大的兴趣与共鸣,尤其是来自芬兰的Sarianne在演讲中融合生动的表演、诙谐幽默,成了论坛中的明星,来自其他院校的学生会后纷纷前来合照留念。电信学院学生的创新作品展示的是“基于低频波授时信号的电波钟”,两台电波钟具有实时校对的功能,切实解决了时钟走时不准的问题。这项设计具有极高的技术含量,在众多展示中脱颖而出,引起参会者广泛的兴趣。当香港专业训练局和新加坡工艺教育局的领导老师纷纷前来展台参观询问时,学生们开始用英语解说自己的作品,给大家留下了深刻的印象。

  同学们在演讲和展示中的精彩表现与平时的刻苦准备和认真训练密不可分。受到香港专业训练局的邀请后,港澳台办就开始了积极筹备工作,在3位老师的组织下,学生们早早开始了准备工作,大家牺牲休息时间,多次碰头商议,反复修改演讲内容、加工PPT,为达到完美效果作出了极大的努力。电信学院学生的电波钟设计精良,但英语介绍稍弱,几位老师、留学生、外语学院的同学都聚在一起想方设法为他们纠正发音,修正内容。英语展示组的学生来自不同学院,磨合起来更有难度,在学校进行的提前预演中,港澳台办主任赵继政教授对他们的演讲提出了很多中肯的意见,同学们在史老师的带领下,在短时间内进行调整,演讲效果得到了显著的提高。4名留学生同学在准备过程中分工协作,经过反复讨论最终确定演讲方案,并制作出新颖独特的PPT

  整个研讨会在轻松愉悦的氛围中进行,同学们有结识新朋友的欢笑,有成功演讲后喜极而泣的泪水,但更多的是辛勤努力的汗水。电信学院的展示团队、外语学院的黎敏婷、留学生中的SarianneOleksii都接受了来自香港职业训练局官方的摄影采访。研讨会拓宽了学生的视野,加深彼此间的了解。我校学生表示参加此次活动受益匪浅,增长见识、锻炼能力,并在论坛中与世界各国学生结下了深厚友谊。

  此次论坛由香港职业训练局(VTC)与新加坡工艺教育局(ITE)联合举办,有来自新加坡、中国香港、中国内地、日本、德国等国家和地区的1000余名学生参加。研讨会主题是“推动社会创新——青年与家庭、社会、世界”。深职学子第一次在这样大型的国际性学生论坛中展示自己并收获好评,标志着我校学生境外交流活动的开展又上新台阶。

  据悉,VTCITE是香港和新加坡最具代表性的职业教育培训机构,国际学生研讨会自2007年开始每两年一届,由两地轮流举办,今年是第一次邀请内地高校参加。香港政务司司长林郑月娥担任开幕式的主礼嘉宾并致辞,VTC主席陈镇仁博士和ITE主席陈明海先生做主题发言。我校港澳台办公室赵继政主任及蔡敏老师受邀出席开幕式。

返 回
上一篇:深职留学生志愿与社区小学生“中外e筑梦”
下一篇:我校举行中韩大学生冬令营活动

版权所有 © 2015-2020 深圳职业技术学院外事处暨港澳台事务办公室

地址:中国深圳西丽镇留仙大道  电话:0755-26731132