我校第二尊孔子圣像在大运广场落成揭幕

校领导和学生代表共同为孔子圣像揭幕。

孔子圣像进校园,传承中华传统文化。作为22周年校庆的重要活动之一,428日上午,孔子圣像揭幕仪式在我校西丽湖校区大运广场隆重举行。党委书记、校长刘洪一,副校长唐晓鸣、温希东,学校有关职能部门、各学院负责人及近100名学生代表见证了这一时刻。这也是继汤恩佳博士捐赠的首尊孔子圣像在我校留仙洞校区落成后,在学校落成的第二座孔子圣像。

刘洪一在仪式上致辞。他说,建校22周年来,在全校师生的共同努力下,学校的办学规模、办学质量和办学水平都取得了长足发展。特别是学校近年来推行“三育人”改革,以高度的文化自觉,强化“立德树人”根本任务,在国内率先提出文化引领技能型人才培养。在文化育人方面,学校还推行了一系列举措:创办全国职业院校文化育人高端论坛、与商务印书馆合作创办《文化育人》杂志、在留仙洞校区落成孔子圣像等。

校领导与学生代表合影。

刘洪一表示,在校庆这个特殊的日子里,学校在西丽湖校区大运广场隆重举行万世师表孔子圣像揭幕仪式,这也是在学校落成的第二尊孔子圣像。孔子是中国伟大的思想家,儒家思想的创始人,孔子所代表的儒家思想是人类文明史上几大重要的思想流派之一,在世界文明中特别是在亚洲区域影响深远。孔子提出的“仁、义、礼、智、信”的思想对于当今社会培养核心价值观、培养诚信、友爱具有很强的现实意义,对于高职教育也有着很强的指导意义。孔子圣像的落成,对我校传承中华民族传统文明、弘扬传统文化的优秀精神、提升文化育人内涵和传播孔子思想具有重要指导意义。他希望深职学子在高职校园文化建设中要传承孔子的伟大思想,在创新中发展,努力成为德业并进、自强不息、对社会、对他人有用的人才。

在热烈的掌声中,刘洪一校长、唐晓鸣、温希东副校长等校领导共同为孔子圣像揭幕。

仪式后,校领导、师生代表在孔子圣像前合影留念,不少学子争相与孔子圣像合影。“孔子圣像在西丽湖校区落成,让我们这些理科生第一次与圣人有了亲密接触,零距离感受传统文化,也让我们所年轻的学校有了更浓厚的文化氛围。”正在照相的建环学院大一学生谢贤盼激动地表示。

长期以来,学校一直注重加强传统文化教育,开设了中国文化经典、古代诗词曲名篇欣赏、四书五经与人格养成等选修课程,成立了书法、醒狮、空竹等传统文化学生社团,坚持开展文化志愿服务。今天,第二座孔子圣像矗立大运广场,不仅能砥砺师生、垂范后学,还将进一步增强我校文化传承的氛围,促进校园文化建设,提升文化育人的内涵。

(宣传部 李楠/文 李若飞/图)