留学生开学典礼为留学生营造校园文化氛围

留学生开学典礼在德楼109会议室举行。

温希东副校长向留学生代表颁发获奖证书。

229,新学期开学第一天,我校在留仙洞校区明德楼109会议室举行了留学生开学典礼,欢迎本学期新入学的留学生。来自各国的新入学留学生、上学期获得奖学金的留学生代表以及外事处对外汉语教学全体教师参加了典礼。温希东副校长出席典礼并致辞,外事处处长赵继政、副处长杨从坤也参加了典礼。

温希东在致辞中首先介绍了深圳作为经济特区的发展历史和所取得的成绩,以及伴随着深圳的发展而成长起来的深职院的发展成就,让新来的留学生们对深圳和深职院有了初步的认识与了解。温希东还介绍了国际教育部的招生历史及优势等,包括课程设置、教学特色等,激发了留学生们深入学习汉语的兴趣。他特别用中国古语“只要功夫深,铁杵磨成针”来勉励同学们在深职院努力学习,努力上进,从而能够学有所获。最后,他还对留学生们在中国的学习和生活提出了要求,希望大家明确目标、认真学习、广交中国朋友,同时遵守中国的法律法规和学校的各项规章制度等。

致辞结束后,温希东代表学校向上学期表现优秀的留学生代表颁发了获奖证书及奖学金,并与他们合影留念。

典礼上,获奖留学生代表作了发言。来自俄罗斯的姑娘张尔佳虽然只是初级班水平,但在发言中用自己掌握的汉语和英语向大家介绍了在学校的学习感受,建议大家要多接触中国学生,与他们交朋友,为自己的汉语学习营造良好的氛围;同时还向新同学们介绍了自己感兴趣的汉语文化体验课,有包饺子、做陶瓷等,希望在新学期能与同学们体验更多、更有趣的中国文化活动。来自韩国的朴均同学即将升入高级班,他全程用流利的汉语和大家分享了自己对深圳的认识以及学习汉语的体会,他认为老师们的专业教学和耐心指导是他汉语取得飞快进步的关键,他还表示深圳是他非常热爱的城市,在深职院学习汉语是个不错的选择。典礼结束后,外事处国际教育部的老师们为留学生们答疑解惑,耐心地回答他们关于学习和教学方面的问题。

(外事处/文、图)