新闻中心

您当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
马来西亚高等教育部副部长率团访问我校

十年坚持 厚积薄发 高职“走出去”书写新篇章

马来西亚高等教育部副部长率团访问我校

  叶娟呈十分期待与我校的深入合作。

马来西亚高等教育部副部长率团访问我校

  陈秋明强调我校与马来西亚的合作是学校国际化发展的重要部分。

马来西亚高等教育部副部长率团访问我校

  宾主双方交换礼物。

马来西亚高等教育部副部长率团访问我校

  合影留念。

  10月12日上午,马来西亚高等教育部副部长拿督叶娟呈博士率教育和企业代表团访问我校,成员有马来西亚高教部职教司副司长雅库博博士、沙巴大学校长拿督木丁教授等四所高校代表,以及GTex亚洲集团总裁李宽鹏先生和华为公司(马来西亚)公共关系部高级主任西蒙先生等企业代表共18位。我校党委书记陈秋明在明德楼109会议室热情接待了马来西亚代表团,陪同接待和会谈的还有李月副校长、外事处、机电学院、电信学院和管理学院等部门负责人。

  陈秋明首先代表学校对叶娟呈副部长及代表团一行的到来表示热烈欢迎,他引用孔子的话说“有朋友自远方来,不亦乐乎?”回忆起10年前自己作为深职院代表团成员之一,访问了马来西亚高等教育部和萨阿南技术学院,他说马来西亚朋友的热情好客给他留下了非常深刻的印象。他表示,双方在过去10年中合作不断加深,交流日趋频繁,取得了丰硕成果,尤其是今年3月马来西亚高等教育部长拿督依德里斯朱索先生亲自率团到访深职院,大力支持双方交流合作,时隔仅半年,副部长再次到访,我们倍感荣幸,也充分证明了深职院与马来西亚高等教育部的友谊是深厚的,双方的合作前景是广阔而美好的。他还感谢叶娟呈在2016年10月亲自参加“深职院PSA汉语语言文化中心”的成立仪式,并为中心揭牌。

  接着,陈秋明向代表团介绍了学校未来5年“三个服务”“五个定位”以及“率先建成中国特色、世界一流职业院校”的发展目标。最后,陈秋明强调我校与马来西亚的合作是学校国际化发展的一个重要部分,他就双方下一步合作提出几点建议:一是加速推进“深圳职业技术学院萨阿南职业技术学院职业教育培训中心”的建设;二是扩大双方合作的范围和层次,开展深职院与马来西亚应用技术大学的合作;三是双方共同扩大与企业、特别是中资企业的合作,为当地经济社会发展服务,为学生就业拓宽门路;四是利用马来西亚在东盟国家的经济、文化和地理优势,共同打造职业教育培训高地,开展针对东盟国家和地区的职业技术人才和职业院校师资培训;五是继续加强师生交流和人文交流。

  接着,叶娟呈发表致辞。她对学校领导的热情接待表示感谢,并表示非常赞同陈秋明的观点。她说,此次率团来访主要是进一步探讨马来西亚高等教育部与深职院的合作,为了落实推进马来西亚高等教育部依德里斯朱索部长今天3月来访商定的合作项目。她说,她非常赞赏和支持马来西亚高等教育部与深职院之间的合作。深职院作为中国一流职业院校,很多领域也是世界一流,这个伙伴关系对于辐射众多的马来西亚技术院校意义重大。她谈到,随着马来西亚进入一个新的发展阶段,急需加强基础设施以支持经济的提升,培训年轻的专业人员是头等重要的事情,对加快发展成为一个先进国家意义重大。叶娟呈还表示,她很高兴双方的合作进入了一个新的发展阶段,她将继续关注“深圳职业技术学院萨阿南职业技术学院职业教育培训中心”进展,并督促随行的职教司副司长做好具体落实工作。

  近两个小时的会谈,双方对下一步项目开展深入交流磋商,明确了工作方向,达成多项共识。会谈结束后,宾主双方交换纪念品并合影留念,陈秋明书记还陪同叶娟呈副部长一行参观了电信、机电学院实训室,实训室先进的设备、教学管理理念以及实训室师生流利的全英文讲解得到代表团的一致赞许。

  (文/外事处 图/宣传部)

返 回
上一篇:丹麦职业教育高校团到访我校
下一篇:Maker Faire Shenzhen 2017将落户我校

版权所有 © 2015-2020 深圳职业技术学院外事处暨港澳台事务办公室

地址:中国深圳西丽镇留仙大道  电话:0755-26731132