新闻中心

您当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
深化国际化建设内涵 推进一带一路教育合作

 

刘洪一校长一行欧洲高校访问取得丰硕成果

深化国际化建设内涵 推进“一带一路”教育合作

刘洪一校长与索非亚应用技术大学Mihov校长签订两校合作备忘录。

    应深圳市友好城市保加利亚普罗夫迪夫市保中商务发展协会、保加利亚索非亚应用技术大学、普罗夫迪夫大学、奥地利莫都尔大学、意大利罗马大学(沃格塔)(Rome University Tor Vergata)的邀请,109日至1017,我校党委书记、校长刘洪一率团对以上机构和学校进行了工作访问。在紧张的行程中,代表团访问了6个机构和高校,就科研合作、文化交流、师生互换、校企合作等事宜与受访单位领导和教师进行了广泛而深入的交流,达成多项合作意向,签署5份合作备忘录,访问成果丰厚,受到媒体广泛关注,已有10余家外国媒体对刘洪一校长的访问进行了相关报道。随同出访的成员有传播工程学院院长王利婕、数字创意与动画学院院长王效杰以及外事处处长赵继政、学生处处长严薇。

  保加利亚普罗夫迪夫市是此次访问的第一站。该市是深圳市友好城市,也是古代丝绸之路的途经之地。因此,我国目前的“一带一路”经济发展战略在该国颇受关注。20143月,许勤市长曾到访普罗夫迪夫市并与该市签订了友好城市协议。刘洪一一行到达普罗夫迪夫市的当晚即与索非亚应用技术大学进行了会谈。该校校长Mihov教授、主管国际事务的副校长Mldenovfu教授专程从首都索非亚市赶到普罗夫迪夫市。会谈中双方校长介绍了各自学校的办学情况,并就专业设置、人才培养模式进行了深入交流,双方就科研合作、学生交流、汉语语言教学等形成共识,对借助“一带一路”契机,深化两校合作表达了共同的愿望,并在会谈结束后签署了合作备忘录。

  在普罗夫迪夫市,代表团专程访问了保中商务发展协会。协会主席安吉尔一见到刘洪一校长便快步向前,热烈拥抱。安吉尔先生说,在保加利亚见到了自己的老朋友刘洪一,他感到非常高兴。刘洪一向安吉尔先生赠送了2013年普罗夫迪夫市长和安吉尔先生来我校访问的相册。安吉尔先生看到相册后激动不已,深表谢意。他说,这本画册不仅见证了双方的友谊,更引了他对深职院访问的美好回忆。深职院的访问令他印象深刻,办学理念和办学成绩让他深表钦佩。他表示愿意把保中商务协会作为保中友好交流的平台,全力推进保加利亚高校与深职院的合作。刘洪一校长对安吉尔先生为保中友好关系发展所做出的努力和贡献表示赞赏,并表示我校愿与保加利亚的高校进行全面合作,可以为保加利亚的高校提供教师培训、资源共享、科研合作、教师交流方面的支持,并愿意在汉语语言教学、中国文化交流方面提供必要支持。会谈中,保中商务发展协会还对保加利亚的经济发展、地理环境、教育发展等境况进行了介绍。双方探讨了在教育、产业与教育对接等方面的合作路径并签订了合作备忘录。

 

 

  在普罗夫迪夫大学,该校主管国际合作的副校长Mileva女士、主管科研与教学工作的副校长以及学院院长、部门负责人等20余人热情接待了代表团。副校长Mileva女士首先代表因公外出的该校校长向刘洪一一行表达了热情欢迎,然后详细介绍了该校的专业设置、课程开设及学科建设情况,并邀请我校老师参加他们申报的欧盟科研项目研究。刘校长也向对方介绍了我校的办学模式、专业设置、科研情况以及深圳的发展概况。双方在学生继续深造、汉语言学习、教师交流及科研合作等方面达成了良好的合作共识,并签订了合作备忘录。最后,代表团成员还就具体的课程教学、学分制管理、短期学生交流、国际合作等具体问题与对方的参会代表进行了探讨。普罗夫迪夫大学访问后,刘洪一一行在保中商务发展协会工作人员的陪同下参观了保加利亚最大的工业区TEZ经济发展区,中国的华为、长城汽车等知名企业已落户该区。

  在保加利亚访问期间,刘洪一一行还访问了索非亚应用技术大学普罗夫迪夫分校。代表团到达之前,分校校长Petrov教授及相关领导早已在门口迎候。索非亚应用技术大学是保加利亚最大的应用技术型大学,总部位于首都索非亚,并在普罗夫迪夫设立了分校,其独具特色的办学模式、注重学生动手能力的培养模式和紧贴产业发展的校企合作模式等与我校非常相似。Petrov校长首先向大家介绍了学校的基本情况和办学理念,作为曾经到访过我校的领导,他对我校的办学理念和条件给予了充分肯定,表示了强烈的合作愿望。刘洪一也向东道主介绍了两校合作的基本构想,尤其在学生交换、保方学生的汉语学习、教师互访与科研合作等可以开展紧密合作,双方签订了具体的合作协议。之后,Petrov校长陪同刘洪一一行参观了该校的实验室和研究室。在无人机研究室,刘校长饶有兴致地观看了成果演示,并与该研究室主持人Topalov教授进行了技术上和项目管理上的交流与探讨。

  在离开保加利亚之前,保中商务发展协会还特意为访问团安排参观了索非亚大学。索非亚大学的工作人员热情地为刘洪一一行介绍了图书馆、陈列室、学位授予大厅和展览室。索非亚大学图书馆在发展保加利亚学术和高等教育方面的贡献非常巨大,其藏书量达200万册以上,藏有许多古籍,包括善本书籍、名人手稿、历代圣像、圣诗集、经书抄本等,该图书馆也是保加利亚图书馆学术研究中心、大学图书馆专业的教学基地和图书馆专业学生的实习基地。索非亚大学的雄伟古老建筑、历史展示及大学文化精神的传承等深深感染了各位成员,给大家留下了深刻印象。

  在奥地利访问期间,刘洪一一行访问了维也纳莫都尔大学,该校主要致力于旅游管理、酒店管理、新媒体技术、公共管理和国际商务管理等领域的研究与教育,培养层次包括学士、硕士和博士。由于该校是由奥地利经济商会投资建立,所以其与商会的各企业成员有着非常紧密的校企合作关系,以满足企业的技术发展要求为学校的办学宗旨,非常重视应用技术研究和学生的技能培养,注重学生个人综合素质和能力培养,特别是该校注重学生的社会责任的培养非常值得借鉴。

  Karl Wober校长全程接待了代表团一行,宾主两位校长互相介绍了两校的基本情况和办学模式,刘洪一对该校跨学科教学和用英文教学的特色表示赞赏。刘洪一就学生互换、教师交流、汉语及英语语言学习、科研合作、两地校企合作等方面提出了合作建议,得到了Karl Wober校长的积极响应,双方当即签订了合作协议。最后在Karl Wober校长的陪同下,代表团还参观了校园里的学生社团招募活动,刘校长与各社团的同学们尤其是来自中国北京外语外贸大学在维也纳从事汉语教学的几位同学进行了亲切交谈并给予了鼓励。

 

 

  最后,代表团访问了意大利罗马的罗马大学(沃格塔),该校是世界名校, 2013年在英国泰晤士报全球建校50年的大学排行榜中名列第37为位,在罗马拥有600多个校区,45000余名学生,六大著名学院,包括经济学院、法学院、医学院、工程学院、文学院、哲学院和科学院。此次访问的罗马大学(沃格塔)重点介绍了工程学院的相关情况。校长Novelli教授专程带工程学院院长和校长助理前来接待了我们,并与刘洪一校长进行了长达三个多小时的友好洽谈。在听了工程学院教授Cordiner先生对学院的全面介绍后,刘洪一就罗马大学的学制、学分、工科学生的文化素质和艺术修养的培养、与中国的教育合作、科研合作等具体问题进行了详细询问,对罗马大学的高质量教学和高水平研究表示赞赏,并热情邀请Novelli校长来我校访问。Novelli校长在听了刘洪一对我校和深圳的介绍后,表示了极大的兴趣和赞赏,双方校长共同达成了加强紧密合作的意愿,并签署了合作备忘录。

  短短几天出访的紧张工作收获巨大,不仅圆满完成了原定预期内的工作任务,还有很多意料之外的收获,特别是进一步深化了学校国际化内涵建设,探索了服务“一带一路”战略的合作内容。按照刘洪一校长的要求,本次访问达成的各项协议将逐项尽快落实,使学校在服务“一带一路”的教育合作中先行先试,拓展国际交流合作的新内涵。

(外事处/文、图)

返 回
上一篇:2015级新生金融与证券(中澳合作)专业开班
下一篇:我校第二尊孔子圣像在大运广场落成揭幕

版权所有 © 2015-2020 深圳职业技术学院外事处暨港澳台事务办公室

地址:中国深圳西丽镇留仙大道  电话:0755-26731132