刘洪一出席海峡两岸学术研讨会并发表主旨演讲

海峡两岸校长、专家共话职业教育协同发展。

我校党委书记、校长刘洪一率团参加了海峡两岸学术研讨会。

第17届海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会于11月4 -6日在上海第二工业大学召开,来自海峡两岸15所高等教育院校的校长、专家学者和学生代表齐聚一堂,我校党委书记、校长刘洪一率团参加了会议。

此次会议的主题是“变革与创新:两岸应用性(技术与职业)高等教育的协同发展”,会议共包含了主题演讲、校长论坛、学子讲堂、两岸师生交流会以及6个分论坛报告五大部分内容。

会上,我校党委书记、校长刘洪一发表了题为《专业+:育人模式新变革》的主题演讲,阐述了我校专业+育人办学模式改革和“三育人”办学理念及具体实施措施,引起了与会人员的强烈反响。

在两岸师生交流会上,刘洪一对同学们提出的“什么是创新创业”,“如何创新创业”等问题进行了回答,他智慧幽默的回答赢得了两岸学子阵阵掌声。

在学子讲堂环节,我校学子林鸿同学介绍了“几何文创”这个由我校学子以深圳本土文化为核心成立的创新创业品牌。

5日下午18时,研讨会完成所有议程顺利闭幕。上海第二工业大学俞涛校长将研讨会会旗交付台湾地区建国科技大学校长陈繁兴,并与各位参会代表相约明年台湾彰化再见。

海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会始于1999年,是由深圳职业技术学院、台北科技大学、北京联合大学、上海第二工业大学共同发起的,今年已是第17届。17年来,这一平台为两岸应用性高等院校尤其是高等职业教育院校构建了一个展示自我、交流互动的渠道,推动了两岸应用性高等职业教育的共同发展。研讨会已经成为两岸技职教育界卓有影响力的重要学术论坛。

(港澳台办 冯兴/图、文)