新闻中心

您当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
刘洪一率团成功访问台湾四所合作院校
 

探讨深度合作 共谋改革发展

刘洪一率团成功访问台湾四所合作院校

刘洪一校长与致理科技大学领导合影。

刘洪一率团成功访问台湾四所合作院校

刘洪一校长与致理科技大学尚世昌校长签署合作协议。

刘洪一率团成功访问台湾四所合作院校

刘洪一校长听取台北海洋技术学院系主任对实训室的介绍。

  

  访问中,刘洪一与台湾合作院校校长及教育同仁对职业教育的未来发展进行了深入探讨,就专业整合、跨界学程、通识教育学程、“专业+”改革等方面的问题进行了深度交流。会谈中,刘洪一介绍了我校在新常态下和经济转型条件下教育改革的具体举措,阐述了我校“三育人”教育理念和“专业+”教育改革路径。刘洪一的理念和观点引起了合作院校校长和教育同仁的强烈共鸣和高度赞赏。

  刘洪一在参观致理科技大学的财务金融系实训室、行销与物流实训室、行销展会实训室的过程中,详细询问了实训课程设计方案、课程的整合情况和实训室使用效率等问题,对该校实训室小而精的设计以及实训室的高效利用给予充分肯定。在龙华科技大学,刘洪一听取了该校观光休闲系主任对实训室的详细介绍,观看了该系学生调酒技能的专业实操,对该系的迅速发展和学生的出色表现表示赞赏。

  佛光大学坐落在距离台北两个小时车程的宜兰县山顶。刘洪一参观了该校的创意与科技学院的两个重点实训室——文化资产与创意学实训室和资讯应用学实训室。两个实训室的共同特点是将创意与科技有机结合,处处体现了学科融合,文理兼修的理念。刘洪一对该院整体课程结构进行了询问,赞扬该院在学科建设上的创新和创意。台北海洋技术学院淡水校区启用时间不到两年,其校园整体设计和实训室的装修风格颇为时尚,实训室的空间利用率相当出色。所到的校史馆、健康促进与银发保健专业实训室、健康照顾社会工作系实训室、时尚设计社会管理系实训室都呈现出空间利用合理、整体设计时尚、实训内容整合度高、与社会发展结合紧密的特点。

  访问期间,刘洪一专门看望了我校在致理科技大学和龙华科技大学学习的学生并与学生进行了座谈,详细询问了学生在台湾的学习、生活情况和存在的困难。学生们见到校长显得异常兴奋,迫不及待地拿出手机与校长合影留念。学生们对校长和学校给予他们的关怀和对赴台学习的支持表达了谢意,报告了他们良好的学习状态和优良的学习成绩,表示绝不辜负校长的期望,争当合作院校的优秀学生。刘洪一对学生在合作院校的出色表现感到满意,针对学生提出的学分对接、奖学金发放、讲座章等问题进行了回应,并要求港澳台办抓紧协调有关部门尽快解决有关问题,积极推进与台湾高校的友好交流和深度合作。

(港澳台办)

返 回
上一篇:澳大利亚联邦大学学生交流项目圆满落幕
下一篇:2015学年度港澳台学生奖学金评审工作公示

版权所有 © 2015-2020 深圳职业技术学院外事处暨港澳台事务办公室

地址:中国深圳西丽镇留仙大道  电话:0755-26731132