我校教科文职教联系中心地位再次获国际中心认可
日前,学校联合国教科文组织职教联系中心(简称“教科文职教联系中心”,UNEVOC Centre)收到联合国教科文组织职业教育国际中心(波恩)(UNESCO UNEVOC,简称“教科文职教国际中心”或“国际中心”)寄来的信函及标牌(见附图),再次确认我校联合国教科文职教联系中心的地位,有效期至2019年。教科文职教国际中心是联合国教科文组织在德国政府的支持和配合下,于1992年在德国波恩设立的联合国教科文体系内专职负责推动全球职业技术教育发展的专门外派机构,任务是推动职教领域中的教育实验和革新,加强相关信息、经验和最好的革新实践结果的传播、分享,促进职教及培训领域中研究者、政策制定者及一线实践者之间的对话。2014年10月17日,在德国波恩教科文职教国际中心总部召开的教科文职教中心网络会议上,与会代表一致通过了《教科文职教中心网络运作流程手册》(The UNEVOC NETWORK    Manual of Operating Procedures)(以下简称《运作手册》),其中确定了新设立的加入职教联系中心网络的五个步骤和双年审核及除名机制。双年审核及除名机制规定:“UNEVOC会员期限设定为4年,其中包括两个双年度工作计划”。“一旦UNEVOC联系中心成功开展的活动未达到最低水平,且该中心未能履行其成员职责,则UNESCO- UNEVOC与UNEVOC集群协调中心协商后可拒绝延长其会员资格。”国际中心主任沙迈尔说,“联合国教科文组织是一个品牌机构,教科文职教国际中心也需要打造自己的品牌。从这次会议之后,教科文职教国际中心将按照会议通过并发布的《运行手册》中的相关规定对教科文职教联系中心进行管理。我校于2006年7月经中国联合国教科文组织全国委员会秘书处推荐,教科文职教国际中心批准,正式成为教科文国际中心组织之下的教科文职教联系中心之一。这次我校教科文职教联系中心的地位再次获得国际中心的认可,也标志着我校教科文职教联系中心的工作得到国际中心的认可。我们期待着在学校各方的积极支持下,学校教科文职教联系中心能够发挥更好的作用。