您当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新动态
两岸学子聚鹏城 共话时代演变与青年发展

2014海峡两岸高等职业(技职)教育学术研讨会学生论坛圆满落幕   2009年,在我校举办的海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会,创新性的首次设立学生论坛,成为研讨会一大亮点。11月20日下午,时隔五年,学生论坛再次回到发起地深圳职业技术学院,成为两岸青年交流的重要平台、研讨会最活跃的环节。来自台北科技大学、龙华科技大学、北京联合大学、上海第二工业大学、深圳职业技术学院的学生代表齐聚图书馆报告厅,围绕“时代演变与青年可持续发展”这一主题坦诚交流,并和与会的两岸院校长展开对话,学子们踊跃提问,校长们妙语连珠,留仙洞校区图书馆报告厅自始至终洋溢着真诚而热烈的气氛。   在图书馆门外,树立着一块别具一格的“同心墙”签字板,用红色勾勒出的多层心形造型,寓意两岸“同源、同心、同进”。精心设计的“同心墙”吸引了众多参会同学代表驻足签字、合影留念;参加学生论坛的两岸四地的校长,岭东科技大学董事长张天津、深圳职业技术学院校长刘洪一、台北科技大学校长姚立德、上海第二工业大学校长俞涛、北京联合大学校长黄先开、朝阳科技大学校长钟任琴、龙华科技大学校长葛自祥、建国科技大学校长江金山兴致勃勃的将自己的名字留在板上,也将两岸的情谊永久留在了深职院,“同心墙”也成了本届研讨会一个温馨的亮点。   参与学生论坛的校长们,也被这声形并茂的社团演出所吸引。在茶艺展位,校长一边欣赏中国传统泡茶技艺,一边品尝刚刚泡出来的“有故事”的茶。所泡之茶来自建环学院2011级学生王梓翔在云南老茶区亲手制作的普洱茶。校长们对他的创业经历表示赞叹。在其他展位,校长还参与到了插花、抖空竹与咏春木桩的互动,一招一式得到了现场同学们的热烈掌声,校长与同学一起,感受着中国传统文化的魅力与快乐。   本届学生论坛分为两部分,第一部分为两地学生代表作主题发言,针对主题,来自两岸的五名学生代表,结合各自学校的特色以及亲身履历,激情演说;学生代表的演讲广泛而深入,既体现了年轻一代的责任感与使命感,也折射出他们开放的心态和前瞻的眼光。   在“校长与学生对话”部分,现场学生们就创业教育、文化素质培养、职业迁移能力等问题与8位校长做了充分交流,校长们独特的视角、精彩的解答让在座师生获益颇深,引来台下阵阵掌声。   “青年强则国强,青年新则国新。”海峡两岸高等职业(技职)教育学术研讨会学生论坛,是两岸高等职业教育学子的对话与交流平台,两岸青年相聚深圳,共话未来、携手向前,为两岸高等职业教育的共发展、同繁荣贡献一份力量。 (学生处 校团委/文 宣传部 外事处/图)