搜索

您的关键词

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

12月3日,第十二届全国中外合作办学年会在贵阳隆重召开。年会采用线上线下结合方式举行,学校党委副书记、校长许建领受邀通过线上方式作题为《高职院校中外合作办学发展策略探索与实践》的报告。

许建领作《高职院校中外合作办学发展策略探索与实践》专题报告。

许建领围绕职业院校中外合作办学发展理念与策略的主题,分享了学校开展中外合作办学项目的探索与实践。他介绍道,深职院在建校初期,就将学习借鉴境外先进教育经验、引进境外优质教育资源作为学校发展的重要推动力,在国内高职院校中比较早地探索以中外合作办学的形式引进境外优质教育资源。他从树立国际化办学理念、立足当地产业发展和人才培养需求选择合作办学专业、不断创新办学模式及合作办学促进国际化水平总体提升等几个方面,概括了学校开展中外合作办学的经验与体会。并从区域发展不均衡、合作对象集中、教学质量提升、办学内涵创新等四个方面分析了学校及国内高职院校中外合作办学中存在的问题,提出了在后疫情时代化挑战为机遇,积极创新双向合作路径,实现优质教育资源引进与输出的方法与路径。

中外合作办学是中国教育涉外办学十几种形式中唯一以国务院行政法规《中外合作办学条例》规范的办学形式,是教育行政部门的行政审批(教育涉外行政许可)事项,是教育对外交流最为深入、合作程度最高的形式。我校自2006年开始正式举办中外合作办学专业,现有国际商务、金融服务与管理(原金融管理)、现代物流管理(原物流管理)和软件技术4个中外合作办学专业,累计招收学生2844人,累计培养2311名毕业生。

据悉,第十二届全国中外合作办学年会由教育部国际司作为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心(教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心)、贵州省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,贵州大学承办。(外事处 郑芝利)

上一篇:我校与科特迪瓦国立理工学院举行线上工作会议

下一篇:深职院成为“中国—中东欧国家高校联合会 应用技术学科建设共同体”牵头院校

关闭