近日,文创院代表团(以下简称“代表团”)刘君、谢莉娜、张钟方一行三人,赴澳门参加第二十六届澳门国际贸易投资展览暨2021中国(深圳)国际文博会澳门精品展,并对澳门两所高校进行访问交流。

2021中国(深圳)国际文博会澳门精品展以“粤港澳大湾区融合发展”为主题,展示深圳文化产业高质量发展成就和深澳合作交流成果,本次展览重点展示“文化+科技”“文化+创意”“非遗设计产品”等内容。我校文创院携深职院文创设计团队九个系列40余件作品参展,这些作品代表了深圳院校的设计研究力量和专业活力。文创院副院长刘君向前来参观的领导和嘉宾详细介绍了深职院近年的文创成果。

此次参展作品是一批传统非遗活化设计产品,包括《侗艺·布完美》《女书一她说》《邯郸成语》和《北山羊壶》等。这批作品时尚并充满创意,符合当下时代语境和年轻群体喜好,在艺术表现形式、视觉语言的表达方面具有很强的专业性,很好地体现了文化创意产品的艺术高度,通过设计赋能让公众参与和了解地域文化背后的故事、体验当地文化、将当代时尚与传统文化通过设计重塑,使新生代产生对本土文化的认同感,建立强大的民族自信。

文博会澳门精品展作为中国唯一国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会——中国(深圳)国际文化产业博览交易会的延伸,自2012年起至今,已连续十年在澳门国际贸易投资展览会中设展。它是响应“一带一路”倡议,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等文件精神的重要举措。通过这一国家级平台,为内地与澳门文化企业深化合作搭建平台,共促发展,进一步发挥文化凝心聚力的重要功能,展现国家级展会的时代使命和责任担当。

展会期间代表团还先后对澳门科技大学、澳门大学进行了访问交流,与两校相关领导和老师就如何深化合作和人才培养等事宜,进行了深入探讨。(港澳台办  文创院)

上一篇:第二十二届海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会顺利举行