6月20日,第三届留学生汉语能力展示暨颁奖典礼在学校国学馆举行。外事处副处长杨从坤、汉语教学负责人王俊、汉语教师及全体在校留学生参加了此次活动。

活动在杨从坤的致辞中拉开了序幕。他表示,通过今天这个舞台,让不同国别的文化互鉴交融,人心相通,在理解了文化差异的基础上找到文化的契合点,讲好中国故事,传播中国好声音,希望同学们成为促进中外友谊与合作的友好使者。

在本学期的汉语能力展示活动中,同学们根据不同主题,运用平时所学,制作成汉语短视频进行展示。经过老师们前期的认真审核,一共评出24名优秀奖和22名参与奖。杨从坤副处长及王俊老师分别为获奖学生颁发了证书和奖品。活动现场,在校的初、中级班学生代表结合自身的经历,介绍了自己眼中美丽的中国城市。高级班的学生则自编自导自演,把平时学到的成语用自己的理解演绎出来。中非建管班的24名学生分组带来了汉语歌曲大串烧。在线班的学生通过视频的方式汇报了自己一个学期的学习成果。此次活动现场还出现了一名神秘嘉宾,来自巴西圣埃斯皮里图的Maisa。她此前一直参加我们的在线汉语课程,现在到香港攻读博士学位,这次特地抽空来学校和老师们交流。她表示,学中文是一个挑战,但带给她很多机会。

本学期的在校学生除了正常的课堂学习以外,外事处(国际教育学院)还充分利用各种资源,带领学生走出校门学习。5月底至6月初,16名留学生代表赴广西河池参加为期一周的文化研习班。中非建管班的学生集体到成都参加未来非洲计划青年营。这些项目深受学生们的喜爱,同学们表示在这个过程中他们不仅欣赏了中国各地的美景,还能亲身体验中国各地的习俗,深入了解中国各地的文化。(外事处 王 劼)

上一篇:学校举办东盟+3国家高等职业教育院校数字技术应用研究启动研讨会