11月9日下午,最后一场联合国教科文组织“2023职业教育共同行动”系列研讨会在留仙洞校区成功举行,为此次的系列研讨会画下完美句点。此次的联合国教科文组织“2023职业教育共同行动”是教科文全球职教网络的年度重点活动,由我校于今年向教科文组织国际职教中心申请,是全球仅有的两个成功获批项目之一。

本次系列研讨会以线上线下相结合的形式开展,由教科文组织国际职教中心资助支持,由我校教科文亚非中心牵头举办,邀请了来自巴基斯坦国家技能大学、柬埔寨的普拉科索马克职业技术学院、新加坡的淡马锡理工学院、马来西亚敦胡先翁大学、浙江经济职业技术学院等五家伙伴院校的60余名领导、教师和专家于线上参会,开展职业教育数字化转型的能力建设活动。此前已成功开展三次会议,涵盖“职业教育数字化转型理论与方法”、“职业教育专业与课程的发展与转型”、“数字教育技术、数字教学法与开放教育平台”等主题,包括“研讨成果分享”、“专家报告”和“分组研讨”等环节。

此次会议的主题是案例分享研讨会暨闭幕式。参会院校各显神通,分享了各自院校的数字化转型案例,展示不同国家的解决方案和先进经验:我校教科文亚非中心的钟卓雅老师介绍了深职大的数字化转型方案,以逻辑框架、理念为指向介绍了人才培养、数字化治理、教学改革、数字技术创新等十方面的深职经验,其中我校高度成熟的产教合作的实践给参会者留下深刻印象;巴基斯坦国家技能大学展示了该大学在实施数字化转型的过程中面临的诸如变革抵抗、技能差距、数据管理和隐私、成本和资源限制等挑战,并介绍了数据分析、建立虚拟学习环境和集成信息系统等在数字技术方面的应对策略;柬埔寨的普拉科索马克职业技术学院介绍了由柬埔寨教育部推行的职业教育管理信息系统如何基于数据驱动赋能职业院校学生就业和技能培训;新加坡的淡马锡理工学院介绍了该院校提出的“自治”“联结”“专家知识”模型,基于对未来工作世界趋势的深刻洞见,积极利用人工智能和教师培养、管理优化等方式为学生应对未来工作做好准备;马来西亚敦胡先翁大学介绍了提升学习体验和教师与学生的数字能力的举措,包括特定领域的数字学术专业、技术与职业教育的学士学位、MOOCs、微证书和各种高影响教育实践,还提出了马来西亚多院校合作的提高数字教育能力的Edu 4.0计划;浙江经济职业技术学院介绍了数字应用体系建设、数字资源体系建设情况,介绍基于数据和校园私有云技术如何为院校各类管理工作赋能。

会议最后,教科文组织国际职教中心全球职教网络秘书处主任的奥利维尔·皮厄姆(Olivier Presume)为系列研讨会进行了总结发言。他衷心感谢我校对举办联合国教科文组织“2023职业教育共同行动”的大力支持,并对本次研讨会的丰硕学术成果表示赞赏,他还表示,这些优秀的实践案例应通过全球职教网络向全球职业教育社区分享。本次研讨会的圆满举行,充分展示了我校职业技术教育数字化教席的研究成果和我校在职业教育数字化转型方面积累的优势地位,同时也展现了亚太区域各国共同开展职业教育数字化转型区域合作的强大活力。(教科文亚非中心 潘柳成)