为深入贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,促进教育领域的深度合作,香港教育局代表团于11月10日到我校展开调研考察活动。代表团成员包括香港教育局常任秘书长李美嫦、香港学术及职业资历评审局总干事周庆邦,香港都会大学、职业训练局和资历架构秘书处等单位机构的领导也参与了此次调研。

深圳职业技术大学副校长李月在同德楼亲切地接待了香港代表团,并向代表团介绍了学校办学特色、建设历程、校企合作、深港职教合作等情况。香港教育局常任秘书长李美嫦首先对我校建校以来取得的丰硕成果表示高度肯定,接着分享了香港特别行政区在职业教育方面的最新发展动向与未来规划,并期待未来深港两地在教育领域能够大胆创新、互学互鉴、优势互补并深化产教融合领域的合作。在接下来的座谈交流环节,双方还特别聚焦于两地互认专科程度学历,开展内地学生赴港“南下”学习与实习就业项目。

座谈结束后,代表团还参观了深圳职业技术大学与香港职业训练局共建的粤港澳大湾区特色职业园区(以下简称“园区”),进一步了解园区建设成果和未来发展规划。

出席此次调研活动的还有省教育厅港澳台办一级主任科员查为华、校港澳台办主任王冰峰、教务处副处长黄炜、机电学院副院长王文斌、数创学院学院副院长谭昕、艺术学院副院长何锐、腾讯公司高等教育行业校企合作专家邱冰,比亚迪深圳地区人力资源部招聘经理陈贝加等相关人员。此次活动是粤港澳大湾区内职业教育的一次积极探索,有望进一步促进深港职业专才教育领域的紧密合作。(港澳台办 夏静宜)