11月20日至24日,为促进金砖各国职业院校学生交流、赋能青年成长、提升学生创新创业能力,在教育部国际合作与交流司的支持和指导下,以“创新驱动金砖未来”为主题的金砖国家职业教育联盟(以下简称“联盟”)第二届“未来职业之星”研习营以线上方式举办。研习营由联盟秘书处中国教育国际交流协会主办,深圳职业技术大学承办,来自俄罗斯、中国等5所院校共计30余名学生参与。学校双创学院王程程博士、商外学院周月容副教授为学生做主旨分享,周月容还指导学生完成课题任务,并做专家点评。

研习营紧扣“创新创业”主题,凸显职业技术教育特色,以各国青年学生感兴趣的创新型企业商业模式为载体,结合主旨报告、视频分享、课题研讨、成果展示等多种方式,为青年学生搭建了融合课堂教育、互动交流为一体的国际交流与合作平台。在一周的时间内,来自俄罗斯国立技术大学、俄罗斯国立社会大学、俄罗斯国立农业大学、深圳职业技术大学、深圳信息职业技术学院等学校的8个团队针对导师发布的课题任务对所在国家的特色创新企业进行调研,重点关注企业的疫情前后创新模式的变化、创新路径、创新内容等。

各国学生纷纷表示,研习营让多样的思维碰撞出不同的火花,让他们有机会了解到不同国家创新创业政策以及相关企业的发展情况,希望今后多举办类似活动,搭建与不同国家同龄人交流的平台。

此次研习营是在联盟框架下举办的学生交流活动,形式新颖、内容丰富、互动性强,学生反响强烈,收获满满。活动在金砖国家职业院校学生间搭建了交流与合作的桥梁,扩大了金砖国家青年“朋友圈”,是落实《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》的一项重要成果。(外事处 李斯敏)