12月8日,美国建筑大师奖(The Architecture MasterPrize,简称:AMP)组委会联合会公布了2023年度奖项名单。南粤先贤馆荣获“机构建筑类”(Architectural Design -Institutional Architecture)荣誉奖。

南粤先贤馆由我院建筑设计专业教师谢少亮作为主要负责人完成设计与建造,用于展示赵佗、惠能和孙中山等五十六位在岭南政治、经济、思想、文化、军事等各个领域为国家和民族做出过重要贡献的名人及其事迹,是广州市具有强烈岭南传统建筑特色的城市坐标之一。

谢少亮表示,南粤先贤馆处于独特的历史建筑环境中,紧邻全国重点文物保护单位“五仙观及岭南第一楼”。在设计时,项目组本着“断代清晰,气韵相合”的理念,从建筑布局、形式、空间以及细部等方面着手,将新建筑融入周边历史环境,同时注意融合古代南粤的地域特色和风貌,比如设计的建筑中心下沉庭院再现了古地图中描绘的广州古城内重要历史地貌“坡山”,并恢复了“坡山古渡”海岸渡口历史场景的意境。由于项目位置十分特殊,同时考虑到南粤先贤馆作为承载南粤历史文化意蕴的文化载体的重要意义,项目组不断打磨设计方案,精益求精,从项目设计到建造落成历时十余年。提及本次荣誉,谢少亮感觉非常欣慰,荣获美国建筑大师奖不仅肯定了南粤先贤馆众设计师的劳动成果,也增强了他本人持续深耕建筑设计教学、做好建筑设计的信心,他表示未来会继续做好教师本职工作,同时参与更多的建筑设计项目,为学校赢得更多的荣誉。(建工学院 李艳娟)