首届中北非数字技能挑战赛金奖。

驻摩洛哥大使李昌林与获奖选手合影。

近日,首届中北非国际职业教育数字创新技能大赛在摩洛哥塞达特市圆满落幕,本次大赛以跨境电商、增材制造、虚拟现实为主题,旨在推动中北非地区高校之间的交流与合作,激发青年学生的创新潜能。来自中国、摩洛哥和突尼斯的多所职业院校共26支队伍参与了总决赛的激烈角逐。由我校机电学院与智能制造研究院联手组建的增材制造教师团队(程律莎、张亮等)指导的学生杜赛飞、吴昊凭借出色的专业素养和创新能力脱颖而出,最终斩获金奖。

驻摩洛哥大使李昌林亲临颁奖仪式并发表致辞。他向获奖选手表示热烈祝贺,并指出科技、人才和创新在推动国家发展中的重要地位。李昌林指出,本次大赛为中北非各国高校提供了交流创意、分享知识的平台,也在技术创新、能源转型等方面的进一步合作奠定了坚实基础。

摩洛哥哈桑一世大学校长穆克里姆对本次大赛给予了高度评价。他表示,大赛有助于增强青年学生创新精神和创造性思维的培养,促进不同教育体系和文化价值间的交流互鉴。他期待中摩两国青年以创新为纽带,两国大学以创新合作为重点,为推动中摩科技合作和文化交流作出积极贡献。

通过积极参与本次比赛,不仅彰显了我校在职业教育领域的国际影响力,也为中北非地区的教育合作与发展注入了新的活力。增材制造教师团队将继续深化教学科研团队合作,在科教融汇、产教融合等方面不断探索和创新,为学校职业本科的专业发展贡献力量。(机电学院 郑圣洁)