9月6日,第九届非洲职业技能挑战赛颁奖仪式在中非合作论坛北京峰会之教育和文化遗产保护合作对话会上成功举办。我校智能建造技术专业留学生Dibopieu Yann-Emmanuel荣获建筑工程识图与制图赛项的一等奖(总分第一名)。颁奖仪式上,中国教育国际交流协会会长刘利民为一等奖获奖学员颁奖。

中非合作论坛成立24年来,已成为中非合作的"金字招牌",本次非洲职业技能挑战赛是落实论坛成果的具体行动,也是中非职业教育领域合作的标志性成果展示。本届非洲职业技能大赛今年首次在国内举行,是“未来非洲—中非职业教育合作计划”框架下的一项聚焦非洲青年人技能提升的重要赛事。大赛吸引了包括来自喀麦隆、科特迪瓦、加纳、卢旺达、塞内加尔、坦桑尼亚、津巴布韦七个国家的73名“未来非洲计划”项目的在华非洲留学生参赛,选手通过建筑工程识图与制图、PLC应用技术两项高难度的竞赛项目,展示了卓越的专业技能和创新能力。

我校留学生在此次非洲技能大赛中表现优异,扩大了我校在留学生培养领域的影响力,是对我校国际化办学水平和留学生培养质量的肯定,是我校“职教出海”战略的重要成果。近年来,我校一直重视留学生教学质量,打造优质的双语课程资源以及师资队伍、拓展国际交流举措,不断推动留学生培养工作的创新发展。此次荣誉的获得,将进一步激励我校提升留学生培养水平,为“一带一路”和“职教出海”战略做出更大贡献。(建工学院 陈绍名 吕 虎 国际交流与合作处 邹 耕)