9 月 9 日下午,由新加坡教育部与新加坡国立教育学院共同组织的12 人培训团到访我校。该培训团旨在为新加坡学校的中层管理人员提供系统的培训,培养他们在教学管理和领导方面的核心能力。深圳职业技术大学国际交流与合作处处长王冰峰、教科文亚非中心主任杨文明教授及相关工作人员在明德楼 109 会议室接待了新加坡培训团。

活动伊始,国际交流与合作处处长王冰峰先生发表了热情洋溢的欢迎辞,对新加坡国立教育学院代表团的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了深圳职业技术大学的办学理念及近年来在职业教育方面取得的成就。随后,国立教育学院的代表——助理年级主任陈霖钏先生致辞,表达了对此次访问的期待与展望,希望通过此次访问,汲取深圳在职业教育领域的经验与成果,进一步推动新加坡本土教育改革。

在接下来的讲座环节中,教科文亚非中心主任杨文明教授精心准备了“数字化转型:职业教育治理的新兴场景”这一主题讲座。杨文明在讲座中指出了数字化转型不仅是技术层面的更新,更是对教育体系、教学方法和组织文化的全面革新。通过这些转型,职业教育能够更好地适应数字经济时代的需求,培养出能够适应未来职场挑战的高素质人才。杨文明的讲座深受培训团的喜爱,内涵丰富、见解独到,让在场的每一位听众都感到耳目一新,深受启发。

讲座结束后,培训团参观了深圳职业技术大学电信学院、汽车学院和人工智能学院实训室。实训室内,学校产教深度融合实践、应用研发成果以及严谨有序的管理赢得考察团的阵阵夸赞。

在第二天的行程中,代表团还参观了深圳科创学院,继续深入学习与探讨深圳在科技创新和教育领域的最新进展。这些参观活动不仅让代表团成员亲身感受了深圳职业教育的独特魅力,也为新加坡未来在教育创新方面提供了有力参考。(国际交流与合作处 夏静宜)