9月5日至14日,新加坡义安理工学院48名师生在我校参加了为期10天的海外浸濡交流活动。本次交流活动由我校国际交流与合作处精心组织策划,旨在让学生通过浸濡项目,感受不同地区与国家的文化,进而促进学生对跨文化的认知与理解。

在为期10天的活动里,新加坡的师生们深入深圳的创新高地,探访了前海展厅、前海青年创业梦工厂等地标性场所,感受了这座城市的创新脉动;踏足莲花山公园,领略了自然与人文的和谐共存;走进大族激光、优必选等科技巨头,触摸深圳科技前沿;游览南头古城和甘坑古镇等历史名胜,感受着深圳古今交融的独特韵味。同时,他们也聆听了由我校老师精心准备的中华文化知识讲座与ICT发展讲座,体验了月饼制作以及非遗文化体验等一系列活动。

在闭幕式上,国际交流与合作处副处长杨从坤希望以该活动为契机,两校青年共同交流研讨、打开视野、累计共识、携手并进、共创未来。义安理工学院资讯通信技术学院教师吴邵晖在讲话中感谢我校精心周到的安排,希望通过此次活动加深两校青年间的认识、深化两校间的友谊。

虽然交流的旅程即将告别,但友谊的种子早已在彼此心中深深扎根,许多学生表达了他们对这次活动的感想与评价。新加坡的刘同学深有感触地说道:“这次访学是一次难得的机会,不仅让我学到了很多知识,更让我感受到中方同学的热情与包容。我会珍惜这段美好的回忆,也希望未来有机会再回到深圳。”我校李同学也表示:“与新加坡的朋友们相处的这段时间让我学到了很多,不仅仅是语言和文化上的交流,更多的是心与心的碰撞,彼此的理解与尊重,这段经历让我明白了文化没有国界。”双方师生依依惜别,彼此交换纪念品并合影留念。

活动的成功举办不仅加深了两校间的情谊,更为双方职业教育领域的深度合作奠定了坚实的基础。正如鹏鸟展翅,深圳与新加坡的教育合作之路,必将越飞越高,越走越远。(国际交流与合作处 夏静宜)