9月18日至27日,新加坡义安理工学院(以下简称“义安理工学院”)团队一行共48人来我校经济学院进行交流访问,受到了经济学院师生的热情接待,双方一起参加了一系列技术研习、文化沉浸和企业探访活动。

技术研习:智识交融,启迪未来

在为期十日的交流活动中,两校师生聚焦市校尖端科技、创新和可持续发展领域,展开了深入交流与探讨。通过参观校园、前海展厅、未来科技学院、创新创业学院等地,参与创意激荡的创新思维工作坊、精彩绝伦的深圳可持续发展讲座,义安理工学院的师生亲身体验了我校卓越的教学设施、先进的教学理念与深圳前海城市设计、交通规划、未来前景、产业政策和最新技术。在互访与研讨中,双方就科技前沿展开了热烈讨论,共同拓宽了国际视野,并掌握了创新技术知识。

文化沉浸:月满中秋,情满人间

此次交流精心融入了丰富多彩的中国传统节日与非遗文化体验,经济学院特别策划了传统文化艺术沉浸之旅:雅致的佾舞演绎、锯琴的悠扬旋律、剪影艺术的细腻展现、咏春拳法的刚柔并济;更有中秋佳节特色活动如月饼烘焙、灯谜竞猜、投壶游戏等,让新加坡的朋友们在欢声笑语中体验了中秋的温馨与乐趣。此外,历史文化讲座的启迪,古代文物的凝视,传统美食如濑粉、海胆粽子的亲手制作与茶文化的品味,均让义安理工学院的师生深刻感受到了中华文化的博大精深与节日的浓厚氛围。

此外,通过参观南头古城、欢乐港湾、自然教育中心、光明虹桥和光明侨院,义安理工学院研学团深入了解了深圳独特的历史文化底蕴和非凡的自然文化魅力。这一系列精心策划的活动,在中新学子间构筑了友谊的桥梁。

企业探访:实践真知,共绘蓝图

为增进学生对行业动态的把握与企业运营的理解,经济学院精心策划了企业参访环节。义安理工学院与深职大的学子们并肩走进了腾讯、科瑞、雪花科创城等业界翘楚及产业综合体,直观感受了企业在技术研发、产品创新及市场布局上的卓越成就。与企业高层及代表的直接对话,不仅拓宽了他们的视野边界,更为他们对未来的职业规划与对行业发展趋势的了解铺设了坚实的基石。

此次义安理工学院研学团的访问,不仅加深了中新双方师生的情感纽带,更为两校间的学术合作与文化交流铺设了更加宽广的道路。经济学院将持续秉持开放合作的精神,致力于加强与国内外知名学府及行业领军者的交流合作,携手并进,共谋国际教育与文化事业的繁荣发展。(经济学院 纪楠楠)

下一篇:2024年深圳职业技术大学电信学院与新加坡工艺教育学院海外交流活动圆满结束