为商讨中德智慧制造学院(以下简称“中德学院”)今后发展路径,对接双方需求与资源,明确本学期工作的重点要点,中德高等职业教育创新中心(以下简称“中德中心”)与机电工程学院于9月6日召开了中德学院工作推进会。机电工程学院院长陈红、副院长王文斌、机电一体化技术专业主任宋志刚,中德中心主任冯马丁、副主任杨晨、外事处项目专员李斯敏以及双方相关教师参与了本次会议。会议由中心副主任杨晨主持

工作会议线上线下同时进行

会上,陈红就中德学院的专业建设、对德合作、以及发展需求等方面做了详细的报告。冯马丁阐述了中德中心的建设现状、工作计划以及部门定位,强调了中心的服务特性,表达了协助机电工程学院办好中德学院的意愿。王文斌介绍了中德学院的国际合作项目与建设目标,即通过借鉴德国应用技术大学的人才培养模式,建成开放合作、产教融合、教育层次涵盖专科、本科、硕士的特色学院。针对这一目标,冯马丁根据德国双元制教育经验提出了相应的建议,强调中德职业教育体系差异较大,希望通过中德学院找到更多中德职教合作的契合点。此外,他着重介绍了中德中心已建立联系的企业资源,双方就组织架构、合作项目、发展定位等方面达成诸多共识。

经过交流研讨,双方决定从深化与粤港澳大湾区德国企业合作入手,培养一批符合国际职业标准的高素质技能人才,中长期目标是与德国应用技术大学建立稳定的合作关系,开展师生交流、共同开发课程、联合授予学位等合作项目,最终形成三方联合培养人才的模式。

(外事处 黄清煜)

上一篇:亚非中心与德国、蒙古国职教机构召开 国际职教合作研讨会