9月8日,我校教科文亚非中心、德国国际合作机构(GIZ)、蒙古国职业教育联盟(VEPT)以及浙江经济职业技术学院就中德蒙三方合作以支持蒙古职业教育能力建设开展网络研讨。

会议首先就2022年为蒙古国职业院校的领导和骨干教师提供能力建设方案进行探讨。蒙古国职业教育联盟主任通嘎提出希望中、德双方能协助蒙古国职业院校的汽车、智能楼宇和ICT专业开展能力建设。通过讨论,亚非中心拟在今年11月组织专家为蒙古国提供智能楼宇、人工智能和电信技术专业建设的系列网络讲座。蒙古国职业教育联盟也将筛选出蒙古国的试点职业院校,与深职院开展深度交流学习。

会议第二项议程讨论由亚非中心提出的举办职业教育数字化及绿色化领导力项目。亚非中心主任杨文明介绍了我校杨欣斌书记主持的教科文组织职业技术数字化教席总体情况。亚非中心拟在今年11月举办职业教育数字化及绿色化领导力项目,分享国际视野下职业教育数字化转型的理论架构、深职院在职业教育数字化和绿色化方面的解决方案与案例,同时邀请教科文组织、德国等国内外专家参与提供绿色职业教育的报告。本次参会的其他机构代表都纷纷表示支持。会议还就世界职业技能大赛的合作参赛筹备进行了初步探讨,但受新冠疫情影响,此项合作将推迟开展。

亚非中心与德国和蒙古国职业教育机构合作开展职业教育能力建设,可以提升我校人工智能学院、电信学院、机电学院相关专业的国际化资源开发能力和国际学术交流能力,同时有力推动我校数字技术类专业标准和人才培养模式“走出去”,提升我校在欧洲和亚洲的国际影响力和美誉度,有助于我校加快“世界一流职业院校”的建设进程。(亚非中心 林倩敏)