加蓬新建三所职业教育中心项目来华师资培训结业仪式在留仙洞校区举行。

7月14日,由我校和中国航空技术国际控股有限公司(以下简称“中航国际”)合作开展的“加蓬新建三所职业教育中心项目来华师资培训”正式结业。本次为期两周的师资培训是学校与加蓬职教领域的首次合作,也是推动中非职教领域合作的又一次创新尝试。

加蓬职业教育部部长拉斐尔·恩加祖泽,深圳市人民政府外事办公室主任曹赛先,深圳市教育局主任督学蔡茂洲,中国航空技术国际控股有限公司董事长赖伟宣,中航国际成套公司党委书记、董事长钱荣,我校校长许建领、副校长李月等出席了结业仪式。

加蓬职业教育部部长恩加祖泽致辞。

恩加祖泽在致辞中向学校和中航国际的领导、工作团队表示感谢,在过去两周组织了才华横溢的专家和教师骨干,为加蓬学员提供了高质量的培训。他回顾了中加两国几十年来的良好关系,并相信在中国合作伙伴的帮助下,加蓬将有足够的设备和人才深化职业教育领域的革新,并为企业发展和国民经济多样化作出重要贡献。他表示加蓬希望继续与中国携手,进一步深化职业教育领域合作,共同开创中加职教合作新局面。

深圳市人民政府外事办公室主任曹赛先致辞。

曹赛先表示,深圳是一座联通内外的开放之城,经济活力十足,创新创业势头发展迅猛,为中非战略合作提供了广阔发展机遇和市场空间。很高兴看到本次加蓬职业教育部官员及相关院校领导能来深参加培训,希望以此项目为依托,不断深化深圳与加蓬各城市在职业教育领域的合作。深圳愿以自身新发展为加蓬提供新机遇,推进共建“一带一路”,支持加蓬实现可持续发展,携手构建新时代中非命运共同体。

中国航空技术国际控股有限公司董事长赖伟宣致辞。

赖伟宣表示,面对非洲国家对技能人才及青年就业的迫切需求,中航国际高度关注,携手国内高职院校及装备制造企业走进非洲,开发惠及非洲青年人的职业教育项目。此次与我校联合开展加蓬职教师资培训项目,进一步深化了双方的战略合作。

校长许建领致辞。

许建领表示,学校十分重视与非洲国家和地区的交流合作。本次培训通过精心设计的先进职业教育体系建设、前沿教育教学法等宏观课程,为学员构建了从“授鱼”到“授渔”再到“创渔”的培训新范式,力争运用经验和知识的传授,帮助提升加蓬本土职业教育的“自主造血”能力,更好地助力加蓬经济和社会发展。

许建领与钱荣为加蓬学员颁发结业证书。

结业仪式上,学校与中航国际领导向加蓬培训学员颁发了结业证书。基于本次培训项目打下的良好合作基础,学校与中航国际成套设备有限公司签署了国际职业教育服务战略合作协议,促进双方的合作向深向实,共同为中国职教“走出去”贡献力量。(外事处)